我院举办消防安全知识培训讲座

为落实好消防安全宣传工作,增加同学们的消防安全知识储备,营造良好的校园安全氛围,1117日,我院于东校区6#C106举办消防安全知识培训活动,活动由我院辅导员朱晓涵主持,东昌府区消防救援大队参谋、三级指挥员于聃担任主讲人,2020级全体学生参加。

掌握消防安全知识,增强自我保护能力。于聃围绕消防安全基础知识这一主题展开,从火场逃生与自救、常见灭火设施、家庭防火三方面进行讲解,强调掌握消防安全知识的重要性。在火场逃生与自救方面,于聃生动形象地讲述了保持头脑冷静、果断逃生、智闯浓烟区等九个火场自救方法,指出五个错误的逃生行为,重点讲述了被火围困在楼内房间和衣物着火时的具体做法,并分享逃生自救“七十二字诀”。在常见灭火设施方面,于聃详细讲解消火栓和灭火器的使用方法,具体讲解了灭火器的使用技巧与适用场合。在家庭防火方面,于聃指出家庭火灾发生原因和家庭灭火方法,并引用三个相关案例说明自救方法。讲座结束后,为增加教学效果,于聃教官带领同学们在马克思广场亲自体验和观摩灭火器的使用方法,现场讲解“提、拔、握、压”四个使用步骤,帮助同学们学会正确使用灭火器。活动最后,朱晓涵总结此次活动,呼吁同学们严禁使用违规电器,注重身边消防安全,保障生命财产安全。

  本次活动的成功举办,不仅增加了同学们对消防安全知识的了解,动员同学们积极做好消防安全预防工作,参与相关主题活动,而且有利于落实好消防安全工作,建设平安校园。