我院举办研究生论坛:领悟全会精神,叩问时代脉搏——学习党的十九届五中全会“新提法”

为了让同学们进一步深刻领悟十九届五中全会精神,把握新时代内涵,2020年11月12日晚,聊城大学政治与公共管理学院第一期研究生学术论坛“领悟全会精神,叩问时代脉搏——学习党的十九届五中全会‘新提法’”在东校区6#C303举行。本次论坛由政治与公共管理学院研究生会理论部承办,高庆涛老师出席本次活动,李宣志同学主讲,訾艳芳同学主持。

主讲人李宣志同学从十九届五中全会的基本情况、回眸党的中央全会历史、十九届五中全会公报主要内容以及十九届五中全会“新提法”四个方面深刻解读了十九届五中全会精神。

李宣志同学首先简要介绍了十九届五中全会的基本情况,带同学们回顾了党的全会历史。随后,从“十大成就、九大远景、六大目标”三个方面简要介绍了十九届五中全会公报的主要内容。最后,把“十九届五中全会的‘新提法’”作为本次论坛的落脚点进行了详细阐述,李宣志同学从七个方面指出了十九届五中全会的“新提法”分别是重要战略机遇期、在危机中育先机、综合国力将大幅跃升、中等收入群体显著扩大共同富裕实质性进展、科技自立自强的战略支撑、全面建设社会主义现代化国家、建军百年目标。李宣志结合自己的亲身经历,用生动形象的语言为大家进行了十九届五中全会“新提法”的讲解。在讲解过程中李宣志同学抛出两个问题“如何理解‘重要’战略机遇期和你认为建军百年目标是什么”,同学们积极参与互动,针对这两个问题进行了认真思考和热烈讨论,踊跃发言。

最后,高庆涛老师对李宣志同学的讲解进行了精彩点评并针对十九届五中全会精神发表见解,高庆涛老师指出:“我们国家当前正处于两个百年交汇期,今年也是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,在这一特殊历史时期,希望同学们能深入学习贯彻十九届五中全会精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”最后,高庆涛老师提到,研究生论坛是一个为研究生提供展示自我的平台,鼓励同学们积极参与研究生论坛活动,不断提升自己。

本次论坛的成功举行,深化了同学们对十九届五中全会精神的理解,尤其对全会内容中的“新提法”有了更加深刻的认识,而且更加坚定“四个自信”,坚定为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的决心!