政管学院举办政管论坛之“走进论文 熬墨蓄势”主题讲座

增强学生融会贯通的能力,提高同学们的综合素质,真正实现人文教育与科学教育的有机整合,112日,政治与公共管理学院于东校区6#C106举办“走进论文,熬墨蓄势”主题讲座,政管学院部分学生参加,政管学院博士刘琳琳担任主讲人。

以论文的概念为出发点,刘琳琳讲解论文写作的特点以及论文的基本结构。刘琳琳指出,论文写作要明确自己的观点,围绕着有意义的问题讨论,注重理论和实践相结合,她同时强调论点的重要性以及提出问题的单一性。针对论文写作步骤这一问题,刘琳琳以自己的论文作为范例,向同学们详细的解读了论文写作的四个重要步骤——“确立论文主题、确定论文框架、增加文章数据量、组织语言进行分析”。为帮助同学们更轻松的理解论文的写作特点,她以“一个中心两个基本点”精简概括了论文写作中拟题的小题大做、选材的四面八方、论证的多措并举等问题。从论文的写作内容出发,刘琳琳提醒同学们多阅读,同时她也建议同学们尽可能的阅读经典名著。在自由提问环节,同学们积极提出问题,刘琳琳一一进行了详细解答。

通过此次主题讲座,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅培养了自己对论文写作的爱好和兴趣,使自己充分认识到阅读的重要性以及论文写作的复杂性,更为重要的是促进了自己复合知识结构的建立和创新思维的拓展。

刘琳琳,女,中央党校党建专业博士,主要研究方向为党的意识形态建设。现主持山东省人文社科项目1项、山东省社会科学规划项目1项,在《中州学刊》、《中国浦东干部学院学报》、《理论研究》等期刊发表论文数篇