政管学院召开“中拉关系”专题研讨会

为增强同学们对当前国际事务和国际形势的了解,开阔同学们的国际视野,提升同学们对国际政务的认知力,11月1日,政治与公共管理学院于东校区6#C101召开“中拉关系”专家座谈会。前外交大使徐贻聪、参赞蔡维泉、聊城大学加勒比研究中心研究人员及政管学院政治学专业的硕士研究生参加了本次座谈会,加勒比研究中心执行主任李德芳主持此次座谈会。

徐贻聪大使在座谈中指出,中国同拉美和加勒比国家虽远隔重洋,但同为发展中国家,处于相近的发展阶段,肩负相似的发展任务,是隔海相望的邻居、志同道合的朋友、共同发展的伙伴。蔡维泉参赞向同学们介绍了多米尼加的基本国情及其与中国友好关系的发展过程,让同学们深刻感受到了中拉加强交流合作的必然趋势和合作前景。蔡参赞还就中资企业在加勒比地区开展业务可能遇到的困难进行了解答,指出,中资企业要增强对加勒比国家当地法律、文化的了解,增加对语言类人才的培养,同时增强企业的社会责任感,诚心诚意的与加勒比国家合作,为加勒比国家的发展做出贡献。徐大使和蔡参赞同时强调,要深刻理解习近平总书记的外交思想,坚持相互尊重、平等相待、尊重彼此核心利益和重大关切,继续推动中拉关系的未来发展。

自聊城大学加勒比研究中心成立以来,政管学院多方面寻求帮助与合作。目前,中心已经凝练了加勒比区域一体化、加勒比地区政党问题、“一带一路”与加勒比国家对接问题、加勒比地区经济与贸易问题等研究方向,结合徐大使和蔡参赞的建议将进一步推动中心发展,期望取得突破性的成果。

通过此次专题研讨,同学们收获颇丰。纷纷表示自己,努力学习,加强对加勒比地区的研究,为推动中国与加勒比地区国家的友好关系贡献自己的力量。