我院开展秋冬季新生疫情防控应急演练

为做好新冠疫情防控的常态化管理,抓紧抓实抓细各项常态化疫情防控措施,全力保障校园安全稳定和师生健康平安,院领导高度重视,对疫情防控工作逐项安排部署,我院于1022日下午在东校区6#教学楼以及20#宿舍楼开展2020年秋冬季学生疫情防控应急演练。党总支副书记、副院长明辉,辅导员徐娜、于进、程德香、朱晓涵、荣小语,学生会执行主席张宝睿、王慧芳、王春华带领我院部分同学参加此次应急演练。

明辉在演练开始前强调目前全国疫情防控工作取得阶段性成果,并进入常态化疫情防控阶段,教育秩序已全面恢复,但各部门仍需认清秋冬季疫情防控面临的严峻形势,继续绷紧疫情防控这根弦,落实做细校园疫情防控各项工作,全力以赴维护好学院师生的生命安全。随后宣布我院本次演练正式开始。

此次演练主要针对教室、宿舍出现发烧咳嗽等疑似新冠肺炎症状学生,启动应急预案,多方联动科学处置。应急演练中,发现情况做到第一时间反应、第一时间汇报、第一时间处置。班级或宿舍负责人第一时间向辅导员汇报、辅导员第一时间汇报我院联络员并前往事发地、联络员第一时间通知我院留观转诊组到达现场并报告学院负责人、班级同学第一时间做好防控措施、疑似症状学生第一时间前往临时观测点隔离、消杀工作人员第一时间消杀。演练现场紧张有序,流程有条不紊,各个环节衔接到位。

演练现场,“班级负责人”“学院联络员”“值班医生”“辅导员”“党总支书记”之间的沟通及实操,学生演员们向观摩人员展示了学生在宿舍及教室区域出现身体异常,应如何正确处理,如何做到“及时上报—冷静处理—高效就诊—科学消杀”。

明辉在演练结束后进行点评,他指出整个应急演练方案布置周密,指挥调度指令准确,实施过程有序规范,运转顺利流畅,达到了预期效果。参演同学纷纷表示真正感受到疫情期间面临的严峻形势以及出现新冠症状时自己该如何处理。我院各部门负责人通过此次演练总结经验和教训,继续完善部门疫情防控细则,务必做到不放过任何一个可能出现问题的环节。(审核 明辉)