政管学院组织召开学院“一号工程”专题研讨会

为贯彻十九大精神和党的教育方针,进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,发挥党建引领作用,增强学院凝聚力和核心竞争力,10月22日,政治与公共管理学院于东校区6#C302组织召开了学院“一号工程”专题研讨会,院长唐明贵,党总支副书记、副院长季昌伟,系主任及部分教师参加了此次研讨会。研讨会由唐明贵院长主持。

唐明贵院长在主持中介绍了本次专题研讨会的背景和意义,他指出,政管学院的“一号工程”是,以一流本科专业建设和政治学一级学科为抓手,以山东省世界社会主义共产主义运动研究基地、山东省当代中国哲学研究基地、中外社会主义比较研究基地、山东省廉政教育研究中心为依托,聚焦国家和山东省重大发展战略,积极培育“加勒比海地区研究中心”“人工智能伦理与社会问题研究中心”“论语学研究中心”等新的学科增长点,力争在人才引进、青年教师培养、课题申报、科研论文发表、科研成果获奖等方面再创佳绩,以助推国家“一带一路战略”、响应省政府打造世界儒学中心建设规划,为学校发展作出新的贡献。

研讨会上,大家结合自身工作和面临的形势进行了交流发言。季昌伟副书记在发言中指出,“一号工程”事关学院发展大局,因此,一方面要组建一支有凝聚力的、有活力的、充满创新意识的教学科研团队,另一方面要加强一流本科建设,打造金课、淘汰水课,强化责任担当,全面落实立德树人根本任务。姜爱凤教授认为应该拓宽用人渠道,加大人才引进力度,吸纳优秀高层次人才,尤其是着力加强教授、副教授、海外回国人员、中青年学科带头人及骨干教师为重点的高端人才的引进和培育工作。哲学系系主任刘晋博士认为学院年轻教师居多,教学技能、教研能力和科研能力亟待提升,因此,应有效建立起“传帮带”机制,充分发挥学科带头人的作用。孟宪霞博士认为,现有科研平台要进一步集中方向,明确人员和目标,找准主渠道,积极争取重大科研专项。赵磊博士指出,应进一步完善细化平台建设方案,将建设内容落地,有效支撑学院教学、科研和培训工作。仲伟通、高庆涛等博士认为,学院应该制定重点扶持政策,遴选一批具备潜质的优秀青年骨干教师,予以重点支持,促进青年人才尽快脱颖而出。

唐明贵院长在总结讲话中指出,借主题教育之际,学院将采取有效措施,积极营造学术氛围,寻求学科建设新突破。学科和平台建设务必紧跟学科发展前沿、瞄准国家需求、面向区域发展;要进一步凝练学科方向,彰显自身特色,突出重点,加强对政党政治理论和实践领域热点问题的研究;要进一步改善研究条件,理顺机制,营造氛围,充分调动广大教师开展科研的积极性。要以基地建设促进学校人文社会科学发展,为科学研究、高层次人才集聚发挥重要作用,把平台建设成为彰显办学实力的“品牌”、推动科研创新的“载体”和服务社会发展的“纽带”,为建设一流学院提供有力支撑。